Contáctenos 

Tel.: (264) 421-7673 

 amet_sanjuan2000@yahoo.com.ar

A través de las Prácticas Profesionalizantes, los estudiantes de 7º año de la Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra, con la supervisión del enólogo Nicolás Arguello y el profesor Cristian Esquivel, elaboraron un vino cuya calidad fue valorada en alta calificación vínica, siendo premiado con medalla de plata en la XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021 Concurso Nacional.

Práctica y elaboración

La Escuela Agrotécnica Cornelio Saavedra implementó el primer estudio ampelográfico, es decir la identificación y clasificación de las vides, con el cultivo de un total de 450 plantas de diferentes varietales. Actualmente las vides tienen unos 40 cm aproximadamente. Debido a que los ejemplares están en pleno crecimiento, la escuela firmó un convenio con el productor de apellido Quiroga que tiene cultivos de vid en Angualasto, donde los alumnos realizan sus prácticas profesionalizantes en labores culturales en viñedo, cosecha y elaboración de vino. Y además parte del vino que elaboran los alumnos se lo entregan al propietario del campo.

La cosecha en parrales de uvas de torrontés riojano y sanjuanino fue procesada por los estudiantes en maquinarias que fueron también facilitadas por Quiroga, donde despalillaron y prensaron la uva. Una vez obtenido el mosto fue trasladado a la escuela donde los alumnos realizaron la vinificación técnicamente, empleando insumos enológicos de AEB.

Vino de Escuela  Agrotécnica fue premiado con medalla de plata en la Cata de Vinos

Tras la elaboración, el enólogo Nicolás Arguello y el profesor Cristian Esquivel analizaron la calidad, considerando que la mejor valoración era la que realizaban especialistas bajo una cata a ciegas en la que 80 enólogos son los que evalúan bajo normativas de gran exigencia. Por lo que determinaron inscribirse en la Cata Provincial donde se presentan muestras nacionales. Por ser la primera, el desafío lo superaron satisfactoriamente al obtener una medalla de plata en la XXXIII Cata de Vinos San Juan 2021 Concurso Nacional, con su Vino Blanco de Altura.

Los alumnos de 7º año 1º división que intervinieron son: Santiago Pizarro, Kalem Von Friedichs, Andrea Cortez, Maria Marinero, Nazarena Muñoz, Milagros Paredes, Darío Aguilera, Kevin Díaz, Enzo Marinero, Pablo Valdez, María De Zan, Ayelén Vallejo y Denise Wuilimberttr.

Convenios futuros de especialización

El ministro de Educación, Felipe De Los Ríos; el subdirector de Educación Secundaria Técnica y Formación Profesional, Jorge Codorniu; las autoridades escolares del establecimiento, el director José Aguilera y coordinador Miguel Díaz, avanzan para concretar un convenio con el INTA. El propósito es sumar tareas de especialización en análisis de suelo y agua, podas de formación en diferentes sistemas de conducción y producción. Además del manejo y control de cultivos a través de drones, la escuela ya cuenta con 15 unidades, los que van a permitir un seguimiento minucioso del trabajo que desarrollan en campo.

 

Video Coseguro AMET

Video AMET San Juan